12月12日(金)
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
今日の給食(献立)
【献立】
牛乳 かやくごはん 小魚のからあげ 吉野汁
今日の給食は和食です。小魚は「にぎす」を使用しています。にぎすは見た目が、魚の「キス」に似ていることから「似鱚(にぎす)」という名前が付けられました。キスは繊細な白身魚ですが、にぎすは脂がのって旨みが強い深海魚になります。今日はそのにぎすを油で揚げてから、生姜のきいた甘辛いタレを上からかけました。低学年は1人1つ、高学年は1人2つずつ付けました。給食の時間中に1年生の教室に行くと「この魚おいし~い!」という声がたくさん聞こえて、とても嬉しく思いました。