学校日記

12月10日(水)

公開日
2025/12/10
更新日
2025/12/10

今日の給食(献立)

【献立】

えびクリームライス さいころサラダ りんご


「えびクリームライス」は、みじん切りにした人参が入ったごはんの上にえびが入ったクリームソースをかけて食べます。彩りもきれいなメニューです。「さいころサラダ」は、じゃがいもとさつまいもをさいころ状にカットして茹でたものを人参や青大豆、コーンと一緒に合わせました。お芋類が入っているので、いつものサラダよりもボリュームがあります。デザートには季節のくだもの「りんご」を付けました。今日のりんごの品種は山形県産の「ふじ」です。八百屋さんがとても美味しいと太鼓判を押してくれました。酸味と甘みの絶妙な味のバランスで、子供たちもよく食べていました。