学校日記

10月21日(火)

公開日
2025/10/23
更新日
2025/10/21

今日の給食(献立)

【献立】

とれたて村給食

牛乳 ごはん ししゃもの南蛮揚げ カリカリ油揚げのサラダ 長野県駒ヶ根市産しめじと卵のすまし汁


今日は一汁二菜の和食です。ししゃもは油で揚げてから南蛮漬けのたれを上からかけました。ししゃもは「焼き」よりも「揚げ」にすることで、子供たちも食べてくれます。「カリカリ油揚げのサラダ」は名前の通り、油揚げをオーブンでカリカリに焼いたものをゆで野菜の上に乗せました。食感の違うものを合わせると、かみ応えのあるサラダになります。また、今日の給食は板橋区の食育推進事業のひとつ「とれたて村給食」です。長野県駒ヶ根市産の新鮮で大きなしめじが届きました。しめじの風味が出るよう、汁物が出来上がる少し前に入れました。きのこ類は苦手な子も多いですが、今日のすまし汁はどのクラスもよく食べていました。