学校日記

10月20日(月)

公開日
2025/10/20
更新日
2025/10/20

今日の給食(献立)

【献立】

牛乳 黒砂糖食パン ポテトのミートグラタン 白いんげん豆のスープ


「ポテトのミートグラタン」は、蒸したじゃがいもの上にミートソースとチーズをのせてオーブンで焼きました。ミートソースには、大豆をお肉のように加工した「大豆ミート」と大豆のみじん切りも入っています。大豆はたんぱく質や脂質、鉄や食物繊維など、色々な栄養素を含んだ万能な食材なので、給食では至るところに大豆が使われています。大豆そのもので提供するよりも、今日のようにミートソースやカレーなどに入れることで、苦手な子にも食べやすく栄養素を摂取できます。今日のグラタンのような個数ものは、手間も時間もかかりますが、調理員さんが朝早くから準備し、丁寧に作業してくれたおかげでおいしいグラタンが出来上がりました。