10月14日(火)
- 公開日
- 2025/10/14
- 更新日
- 2025/10/14
今日の給食(献立)
【献立】
牛乳 ごはん 魚のごまみそ焼き キャベツと切り干し大根の和え物 けんちん汁
今日の給食は一汁二菜の和食です。魚は「メルルーサ」という白身魚を使用しました。身がやわらかく、淡泊な味わいなので揚げ物や煮付けなど様々な料理に合います。今日の給食では、白みそや練りごまを合わせたタレに漬け込んでオーブンで焼きました。和え物に入っている「切り干し大根」は、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。切り干し大根は煮物のイメージが強いですが、和え物やサラダに加えることで栄養価がグッとアップします。
和食のメニューはなかなか完食が難しいのですが、5年生のあるクラスは、2学期に入ってからとてもよく食べるようになり、今日も食缶がカラでした。給食室一同、嬉しい限りです!