学校日記

9月25日(木)

公開日
2025/09/26
更新日
2025/09/25

今日の給食(献立)

【献立】

牛乳 ごはん 魚のおろしポン酢かけ さつま汁


今日の給食は和食です。主菜の魚は「さば」を使用しました。さばは、良質なたんぱく質や鉄、脳の働きを活性化する必須脂肪酸のDHAやEPAが多く含まれています。また、さばの皮には、ビタミンB群が多く含まれているので皮ごと食べるのがおすすめです。今日はそのさばをこんがりとオーブンで焼き、大根おろしが入ったポン酢だれを上にかけました。さばは脂質が多いので、さっぱりとした味わいになります。

魚が苦手な子も多いですが、大根おろしの味にも慣れていないのか、低学年はちょっと残りが多かったです。