9月22日(月)
- 公開日
- 2025/09/22
- 更新日
- 2025/09/22
今日の給食(献立)
【献立】
牛乳 なす入りミートソーススパゲティ 揚げ芋サラダ
なすの旬は夏ですが、9月以降に出回るなすは「秋なす」と言われ、夏に収穫されるなすよりも甘みと旨みが強いのが特徴です。なすは油と一緒に調理することで、なすに含まれる脂溶性ビタミンEとビタミンKの吸収率がアップします。また、甘みが増すのでより一層おいしくなります。今日は、一度油で揚げてから、ミートソースに加えました。
「揚げ芋サラダ」は、じゃがいもを小さく千切りにしたものを油で揚げて、ゆで野菜と一緒に食べるサラダです。
じゃがいものカリカリ食感が味わえ、子供たちからも人気があるサラダで、どのクラスもよく食べていました。