学校日記

9月22日(月)

公開日
2025/09/22
更新日
2025/09/22

今日の給食(献立)

【献立】

牛乳 なす入りミートソーススパゲティ 揚げ芋サラダ


なすの旬は夏ですが、9月以降に出回るなすは「秋なす」と言われ、夏に収穫されるなすよりも甘みと旨みが強いのが特徴です。なすは油と一緒に調理することで、なすに含まれる脂溶性ビタミンEとビタミンKの吸収率がアップします。また、甘みが増すのでより一層おいしくなります。今日は、一度油で揚げてから、ミートソースに加えました。

「揚げ芋サラダ」は、じゃがいもを小さく千切りにしたものを油で揚げて、ゆで野菜と一緒に食べるサラダです。

じゃがいものカリカリ食感が味わえ、子供たちからも人気があるサラダで、どのクラスもよく食べていました。