学校日記

9月18日(木)

公開日
2025/09/18
更新日
2025/09/18

今日の給食(献立)

【献立】

牛乳 さつまいもごはん 小魚のから揚げ 豆乳仕立ての野菜汁


「さつまいもごはん」はさつまいもをきれいに洗い、皮ごと使用しました。さつまいもの皮には食物繊維やビタミンCが豊富に含まれているので、より多く栄養素を摂取できます。今日はお米と一緒に炊飯釜で炊き込みました。ごはんの上には黒ごまがふってあります。

「小魚のから揚げ」は、わかさぎを使用しました。油で揚げて、生姜がきいた醤油ベースのたれをからめました。1人分が低学年で2~3つ、高学年で5~6つが目安でしたが、どの学年もよく食べていました。