9月18日(木)
- 公開日
- 2025/09/18
- 更新日
- 2025/09/18
今日の給食(献立)
【献立】
牛乳 さつまいもごはん 小魚のから揚げ 豆乳仕立ての野菜汁
「さつまいもごはん」はさつまいもをきれいに洗い、皮ごと使用しました。さつまいもの皮には食物繊維やビタミンCが豊富に含まれているので、より多く栄養素を摂取できます。今日はお米と一緒に炊飯釜で炊き込みました。ごはんの上には黒ごまがふってあります。
「小魚のから揚げ」は、わかさぎを使用しました。油で揚げて、生姜がきいた醤油ベースのたれをからめました。1人分が低学年で2~3つ、高学年で5~6つが目安でしたが、どの学年もよく食べていました。