学校日記

7月3日

公開日
2025/07/03
更新日
2025/07/03

給食献立




















・牛乳



・わかめごはん



・ボラの香り焼き



・呉汁



・スイカ



 



呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すり潰したものを「呉」といいます。今日は、大豆をミキサーにかけ、呉を作りました。



具沢山のみそ汁に、呉を加えて完成です。



呉の効果で、まろやかな口当たりになりました。



 



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            



<主な産地>



小松菜・・・・・・茨城



人参・・・・・・・青森



生姜・・・・・・・高知



長葱・・・・・・・千葉



にんにく・・・・・青森



ごぼう・・・・・・青森



大根・・・・・・・青森



スイカ・・・・・・鳥取



寒ボラ・・・・・・宮崎