7月3日
- 公開日
- 2025/07/03
- 更新日
- 2025/07/03
給食献立
・牛乳
・わかめごはん
・ボラの香り焼き
・呉汁
・スイカ
呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すり潰したものを「呉」といいます。今日は、大豆をミキサーにかけ、呉を作りました。
具沢山のみそ汁に、呉を加えて完成です。
呉の効果で、まろやかな口当たりになりました。
<主な産地>
小松菜・・・・・・茨城
人参・・・・・・・青森
生姜・・・・・・・高知
長葱・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・青森
ごぼう・・・・・・青森
大根・・・・・・・青森
スイカ・・・・・・鳥取
寒ボラ・・・・・・宮崎