学校日記

6月3日

公開日
2025/06/03
更新日
2025/06/03

給食献立




















・牛乳



・きな粉トースト



・カスレ風白いんげん豆のトマト煮込み



・グリーンサラダ



 



カスレは、フランスの伝統的な郷土料理です。



白いんげん豆、豚肉、ソーセージなどをじっくりと煮込んで作ります。



「カソール」という厚手の土鍋を使って煮込むことから、「カスレ」という名前が付いたといわれています。



今日は「カスレ」を給食用にアレンジして作りました。



嬉しいことに、トマトが苦手な子が「おいしい」と言いながら、完食してくれました。



 



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            



<主な産地>



玉葱・・・・・・・兵庫



人参・・・・・・・千葉



キャベツ・・・・・東京



セロリー・・・・・長野



きゅうり・・・・・埼玉



にんにく・・・・・青森



水菜・・・・・・・茨城



ベーコン・・・・・千葉



鶏肉・・・・・・・宮崎



ウインナー・・・・埼玉



鶏骨・・・・・・・宮崎