学校日記

5月28日

公開日
2025/05/28
更新日
2025/05/28

給食献立




















・牛乳



・ごはん



・ひじきふりかけ



・とり肉のママレード焼き



・みそ汁



 



ひじきふりかけは、ひじきを炒め、砂糖・醤油・みりんで味付けをします。



調味料の水分をとばし、かつお節と白ごまを混ぜて完成です。



いつもは、ひじきを好まない子も、良く食べてくれる人気メニューです。



 



ママレード焼きのソースは、おろした生姜・にんにく・玉葱と、赤ワイン・醤油・ママレードを煮詰めて作りました。



爽やかな甘さの味付けで「おいしい」「ごはんにかけた」と、大好評でした。



 



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            



<主な産地>



玉葱・・・・・・・兵庫



人参・・・・・・・千葉



生姜・・・・・・・高知



小松菜・・・・・・茨城



にんにく・・・・・青森



大根・・・・・・・和歌山



ごぼう・・・・・・青森



長葱・・・・・・・茨城



豚肉・・・・・・・茨城