5月28日
- 公開日
- 2025/05/28
- 更新日
- 2025/05/28
給食献立
・牛乳
・ごはん
・ひじきふりかけ
・とり肉のママレード焼き
・みそ汁
ひじきふりかけは、ひじきを炒め、砂糖・醤油・みりんで味付けをします。
調味料の水分をとばし、かつお節と白ごまを混ぜて完成です。
いつもは、ひじきを好まない子も、良く食べてくれる人気メニューです。
ママレード焼きのソースは、おろした生姜・にんにく・玉葱と、赤ワイン・醤油・ママレードを煮詰めて作りました。
爽やかな甘さの味付けで「おいしい」「ごはんにかけた」と、大好評でした。
<主な産地>
玉葱・・・・・・・兵庫
人参・・・・・・・千葉
生姜・・・・・・・高知
小松菜・・・・・・茨城
にんにく・・・・・青森
大根・・・・・・・和歌山
ごぼう・・・・・・青森
長葱・・・・・・・茨城
豚肉・・・・・・・茨城