5月23日
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
給食献立
・牛乳
・ごはん
・ししゃもの南蛮漬け
・ごま和え
・丸ごとわかめスープ
丸ごとわかめスープは、わかめの葉の部分にあたる「生わかめ」、茎の部分の「茎わかめ」根元部分の「めかぶわかめ」と、3種類のわかめを使っています。
葉・茎・根と、わかめの美味しさを丸ごと味わえるスープです。
今日はスープだけでなく、南蛮漬けやごま和えも、好評でした。
<主な産地>
えのき茸・・・・・長野
人参・・・・・・・千葉
長葱・・・・・・・千葉
もやし・・・・・・栃木
小松菜・・・・・・茨城
キャベツ・・・・・神奈川
生姜・・・・・・・高知
豚肉・・・・・・・茨城
鶏骨・・・・・・・宮崎
ししゃも・・・・・ノルウェー