学校日記

5月23日

公開日
2025/05/23
更新日
2025/05/23

給食献立




















・牛乳



・ごはん



・ししゃもの南蛮漬け



・ごま和え



・丸ごとわかめスープ



 



丸ごとわかめスープは、わかめの葉の部分にあたる「生わかめ」、茎の部分の「茎わかめ」根元部分の「めかぶわかめ」と、3種類のわかめを使っています。



葉・茎・根と、わかめの美味しさを丸ごと味わえるスープです。



今日はスープだけでなく、南蛮漬けやごま和えも、好評でした。



 



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            



<主な産地>



えのき茸・・・・・長野



人参・・・・・・・千葉



長葱・・・・・・・千葉



もやし・・・・・・栃木



小松菜・・・・・・茨城



キャベツ・・・・・神奈川



生姜・・・・・・・高知



豚肉・・・・・・・茨城



鶏骨・・・・・・・宮崎



ししゃも・・・・・ノルウェー