学校日記

5月20日

公開日
2025/05/20
更新日
2025/05/20

給食献立




















・牛乳



・スパゲティあけぼのソース



・さいころサラダ



・美生柑



 



あけぼのソースは、夜明け前の空が白みはじめる時に見られる、あけぼの色の空をイメージしました。



具材は、豚肉・ウインナー・人参・玉葱です。ケチャップ味のスープに、カレー粉と生クリーム・ピザチーズを加えています。



子供だけで無く、大人にも人気のあるメニューです。



 



美生柑は「酸っぱそう」と、避けている様子が見られましたが、食べた子には爽やかな味が好評でした。



 



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            



<主な産地>



じゃが芋・・・・・鹿児島



人参・・・・・・・埼玉



玉葱・・・・・・・佐賀



きゅうり・・・・・千葉



美生柑・・・・・・愛媛



豚肉・・・・・・・秋田



ウインナー・・・・埼玉



鶏骨・・・・・・・宮崎