4月30日
- 公開日
- 2025/04/30
- 更新日
- 2025/04/30
給食献立
・牛乳
・ごはん
・わかさぎのから揚げ
・野菜の辛子和え
・しめじのすまし汁
今日の小魚は、わかさぎです。
おろし生姜・醤油・酒で下味を付けた魚に澱粉をまぶし、揚げます。
骨まで食べられるように、じっくり時間をかけて揚げました。
「おいしい」と子供たちに好評で、残菜も少なく、良く食べてくれました。
<主な産地>
小松菜・・・・・・茨城
人参・・・・・・・徳島
生姜・・・・・・・高知
しめじ・・・・・・長野
にんにく・・・・・青森
玉葱・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・栃木
わかさぎ・・・・・カナダ
鶏肉・・・・・・・宮崎