学校日記

4月30日

公開日
2025/04/30
更新日
2025/04/30

給食献立




















・牛乳



・ごはん



・わかさぎのから揚げ



・野菜の辛子和え



・しめじのすまし汁



 



今日の小魚は、わかさぎです。



おろし生姜・醤油・酒で下味を付けた魚に澱粉をまぶし、揚げます。



骨まで食べられるように、じっくり時間をかけて揚げました。



「おいしい」と子供たちに好評で、残菜も少なく、良く食べてくれました。



 



<主な産地>



小松菜・・・・・・茨城



人参・・・・・・・徳島



生姜・・・・・・・高知



しめじ・・・・・・長野



にんにく・・・・・青森



玉葱・・・・・・・北海道



もやし・・・・・・栃木



わかさぎ・・・・・カナダ



鶏肉・・・・・・・宮崎