学校日記

4月18日

公開日
2025/04/18
更新日
2025/04/18

給食献立




















・牛乳



・ごはん



・さわらの西京味噌焼き

・甘酢和え



・お祝いすまし汁



 



今日は1年生の入学と、2年生~6年生の進級をお祝いした献立です。



西京焼きの魚には、出世魚のさわらを使いました。



さわらは、白みそ・砂糖・みりん・醤油で下味を付け、オーブンで焼きます。



ごはんに合う味付けでした。



 



すまし汁には、「祝」の字が入ったなるとがはが入っています。



子供たちには、なるとが大人気で、おかわりの時には「なるとを多めでお願いします」という可愛らしい声が、あがっていました。



 



<主な産地>



小松菜・・・・・・茨城



人参・・・・・・・新潟



長葱・・・・・・・千葉



キャベツ・・・・・愛知



大根・・・・・・・千葉



えのき茸・・・・・千葉



さわら・・・・・・東シナ海