4月18日
- 公開日
- 2025/04/18
- 更新日
- 2025/04/18
給食献立
・牛乳
・ごはん
・さわらの西京味噌焼き
・甘酢和え
・お祝いすまし汁
今日は1年生の入学と、2年生~6年生の進級をお祝いした献立です。
西京焼きの魚には、出世魚のさわらを使いました。
さわらは、白みそ・砂糖・みりん・醤油で下味を付け、オーブンで焼きます。
ごはんに合う味付けでした。
すまし汁には、「祝」の字が入ったなるとがはが入っています。
子供たちには、なるとが大人気で、おかわりの時には「なるとを多めでお願いします」という可愛らしい声が、あがっていました。
<主な産地>
小松菜・・・・・・茨城
人参・・・・・・・新潟
長葱・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・愛知
大根・・・・・・・千葉
えのき茸・・・・・千葉
さわら・・・・・・東シナ海