4月10日
- 公開日
- 2025/04/10
- 更新日
- 2025/04/10
給食献立
・牛乳
・竹の子ごはん
・さばの生姜風味焼き
・煮浸し
今日は、竹の子ごはんを用意しました。
竹の子・油揚げ・人参は、細い短冊切りにして、酒・醤油・塩で調味して具を作ります。
酒・塩・醤油を加えて炊いたごはんに、具を混ぜて仕上げました。
竹の子の歯ざわりと香りが、とても美味しいごはんです。
春の味覚を楽しみました。
<主な産地>
生姜・・・・・・・高知
小松菜・・・・・・茨城
人参・・・・・・・熊本
キャベツ・・・・・愛知
長葱・・・・・・・千葉
しめじ・・・・・・長野
さば・・・・・・・ノルウェー
鶏肉・・・・・・・宮崎