学校日記

4月10日

公開日
2025/04/10
更新日
2025/04/10

給食献立




















・牛乳



・竹の子ごはん



・さばの生姜風味焼き



・煮浸し



 



今日は、竹の子ごはんを用意しました。



竹の子・油揚げ・人参は、細い短冊切りにして、酒・醤油・塩で調味して具を作ります。



酒・塩・醤油を加えて炊いたごはんに、具を混ぜて仕上げました。



竹の子の歯ざわりと香りが、とても美味しいごはんです。



春の味覚を楽しみました。



 



<主な産地>



生姜・・・・・・・高知



小松菜・・・・・・茨城



人参・・・・・・・熊本



キャベツ・・・・・愛知



長葱・・・・・・・千葉



しめじ・・・・・・長野



さば・・・・・・・ノルウェー



鶏肉・・・・・・・宮崎