3月7日
- 公開日
- 2025/03/07
- 更新日
- 2025/03/07
給食献立
・牛乳
・ごはん
・エコふりかけ
・ししゃもの南蛮焼き
・さつま汁
エコふりかけは、さつま汁のダシをとった後の昆布と、けずり節を使って作りました。
昆布とけずり節は、水分を切り食べやすい大きさに刻みます。そこへ、みりん・砂糖・醤油で味付けをして、炒りつけ完成です。
いつもは捨ててしまう食材が、美味しいふりかけに生まれ変わりました。
<主な産地>
玉葱・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・千葉
長葱・・・・・・・千葉
小松菜・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・青森
大根・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・鹿児島
ししゃも・・・・・ノルウェー
鶏肉・・・・・・・宮崎