学校日記

3月7日

公開日
2025/03/07
更新日
2025/03/07

給食献立




















・牛乳



・ごはん



・エコふりかけ



・ししゃもの南蛮焼き



・さつま汁



 



エコふりかけは、さつま汁のダシをとった後の昆布と、けずり節を使って作りました。



昆布とけずり節は、水分を切り食べやすい大きさに刻みます。そこへ、みりん・砂糖・醤油で味付けをして、炒りつけ完成です。



いつもは捨ててしまう食材が、美味しいふりかけに生まれ変わりました。



 



<主な産地>



玉葱・・・・・・・北海道



人参・・・・・・・千葉



長葱・・・・・・・千葉



小松菜・・・・・・茨城



ごぼう・・・・・・青森



大根・・・・・・・千葉



じゃが芋・・・・・鹿児島



ししゃも・・・・・ノルウェー



鶏肉・・・・・・・宮崎