学校日記

3月3日<ひな祭りの行事食>

公開日
2025/03/03
更新日
2025/03/03

給食献立




















・牛乳



・春のちらし寿司



・鮭の香り焼き



・豆腐とわかめのすまし汁



 



ひな祭りをお祝いして「春のちらし寿司」を用意しました。



具材は、人参・竹の子・蓮根・白ごま・干し椎茸です。甘辛く煮て、酢飯と混ぜます。



最後に菜の花を散らして、ちらし寿司の完成です。



「ブロッコリー?」なんて言っている子もいましたが、ほろ苦い春の味を味わっていました。



 



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       



<主な産地>



人参・・・・・・茨城



蓮根・・・・・・茨城



長葱・・・・・・千葉



小松菜・・・・・茨城



菜の花・・・・・千葉



生姜・・・・・・高知



にんにく・・・・青森



大根・・・・・・鹿児島



白菜・・・・・・茨城



鮭・・・・・・・チリ