3月3日<ひな祭りの行事食>
- 公開日
- 2025/03/03
- 更新日
- 2025/03/03
給食献立
・牛乳
・春のちらし寿司
・鮭の香り焼き
・豆腐とわかめのすまし汁
ひな祭りをお祝いして「春のちらし寿司」を用意しました。
具材は、人参・竹の子・蓮根・白ごま・干し椎茸です。甘辛く煮て、酢飯と混ぜます。
最後に菜の花を散らして、ちらし寿司の完成です。
「ブロッコリー?」なんて言っている子もいましたが、ほろ苦い春の味を味わっていました。
<主な産地>
人参・・・・・・茨城
蓮根・・・・・・茨城
長葱・・・・・・千葉
小松菜・・・・・茨城
菜の花・・・・・千葉
生姜・・・・・・高知
にんにく・・・・青森
大根・・・・・・鹿児島
白菜・・・・・・茨城
鮭・・・・・・・チリ