学校日記

2月17日

公開日
2025/02/17
更新日
2025/02/17

給食献立

・牛乳
・いなり寿司風混ぜご飯
・くろむつのごま味噌焼き
・沢煮椀

今日のご飯は、いなり寿司をイメージして作りました。
人参を加えて炊いたご飯は、酢飯にして干し椎茸と油揚げを混ぜ込みます。
酢の効果で、さっぱりと食べられました。

ごまみそ焼きには、くろむつを使用しました。
身が柔らかく、給食当番さんは配膳が大変な様子でしたが、とても美味しく食べられました。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・青森
大根・・・・・・千葉
小松菜・・・・・茨城
長葱・・・・・・埼玉
豚肉・・・・・・秋田
くろむつ・・・・ニュージーランド