学校日記

2月7日

公開日
2025/02/07
更新日
2025/02/07

給食献立

・牛乳
・わかめごはん
・いわしのハンバーグ
・みそ汁

新メニュー、いわしのハンバーグを用意しました。
いわしのミンチに、鶏挽肉・長葱・生姜・赤味噌・砂糖・澱粉・白ごまを加えて、よく捏ねます。小判型に丸めてオーブンで焼き、タレをかけて仕上げました。
しっかりした硬さのハンバーグは、食べ応えがありました。

食べてもらえるか心配しましたが「最高においしい」と、好評でした。
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
長葱・・・・・・千葉
大根・・・・・・神奈川
小松菜・・・・・茨城
生姜・・・・・・高知
白菜・・・・・・茨城
いわし・・・・・鳥取
鶏肉・・・・・・宮崎