2月7日
- 公開日
- 2025/02/07
- 更新日
- 2025/02/07
給食献立
・牛乳
・わかめごはん
・いわしのハンバーグ
・みそ汁
新メニュー、いわしのハンバーグを用意しました。
いわしのミンチに、鶏挽肉・長葱・生姜・赤味噌・砂糖・澱粉・白ごまを加えて、よく捏ねます。小判型に丸めてオーブンで焼き、タレをかけて仕上げました。
しっかりした硬さのハンバーグは、食べ応えがありました。
食べてもらえるか心配しましたが「最高においしい」と、好評でした。
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
長葱・・・・・・千葉
大根・・・・・・神奈川
小松菜・・・・・茨城
生姜・・・・・・高知
白菜・・・・・・茨城
いわし・・・・・鳥取
鶏肉・・・・・・宮崎