学校日記

2月6日

公開日
2025/02/06
更新日
2025/02/06

給食献立

・牛乳
・あんかけ焼きそば
・大豆とポテトのフライ
・はるか

大豆とポテトのフライは、大豆が苦手な子にも人気のメニューです。
揚げた大豆とじゃが芋をパプリカパウダー・チリパウダー・ガーリックパウダー・塩で味付けをしました。
カリカリっとした食感と香辛料の風味で、手が止まらなくなる美味しさです。

果物は、爽やかな甘みの「はるか」です。
「レモンだ」「酸っぱそう」と言っていた子も、美味しく完食していました。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森
もやし・・・・・栃木
生姜・・・・・・高知
白菜・・・・・・茨城
青梗菜・・・・・静岡
じゃが芋・・・・長崎
はるか・・・・・愛知
豚肉・・・・・・秋田
鶏骨・・・・・・宮崎
いか・・・・・・ペルー