学校日記

1月29日

公開日
2025/01/29
更新日
2025/01/29

給食献立

・牛乳
・ごはん
・さわらの塩麹焼き
・野菜のごま酢和え
・明日葉麺入りすまし汁

今日の塩麹焼きの魚は、さわらです。
焼く時に入れたスチームと塩麹の効果で、さわらの身がふっくら仕上がりました。

すまし汁には、八丈島特産の明日葉粉末を練り込んだ「明日葉うどん」が入っています。
だしの効いた汁と、つるっとしたうどんが、良く合いました。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
<主な産地>
人参・・・・・・茨城
キャベツ・・・・愛知
もやし・・・・・栃木
大根・・・・・・神奈川
長葱・・・・・・千葉
小松菜・・・・・茨城
さわら・・・・・東シナ海