1月29日
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
給食献立
・牛乳
・ごはん
・さわらの塩麹焼き
・野菜のごま酢和え
・明日葉麺入りすまし汁
今日の塩麹焼きの魚は、さわらです。
焼く時に入れたスチームと塩麹の効果で、さわらの身がふっくら仕上がりました。
すまし汁には、八丈島特産の明日葉粉末を練り込んだ「明日葉うどん」が入っています。
だしの効いた汁と、つるっとしたうどんが、良く合いました。
<主な産地>
人参・・・・・・茨城
キャベツ・・・・愛知
もやし・・・・・栃木
大根・・・・・・神奈川
長葱・・・・・・千葉
小松菜・・・・・茨城
さわら・・・・・東シナ海