学校日記

1月17日

公開日
2025/01/17
更新日
2025/01/17

給食献立

・牛乳
・七穀ごはん
・豚肉とじゃが芋の味噌煮
・カリカリ油揚げのサラダ

豚肉とじゃが芋の味噌煮は、豚肉・玉葱・人参・ごぼう・こんにゃく・じゃが芋・小松菜を使い、味噌味で調味しました。
後味がほのかに感じる程度に、一味唐辛子を加え、ごはんに合うおかずになりました。

サラダの油揚げは、オーブンでカリカリになるまで焼いています。
シャキシャキの野菜と、カリカリ油揚げの食感の違いが、楽しいサラダです。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
<主な産地>
じゃが芋・・・・北海道
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・青森
小松菜・・・・・茨城
きゅうり・・・・千葉
もやし・・・・・栃木
豚肉・・・・・・茨城