学校日記

12月20日<冬至の行事食>

公開日
2024/12/20
更新日
2024/12/20

給食献立

・牛乳
・具沢山かけうどん
・ゆずドレサラダ
・スイートパンプキン

明日の冬至にちなみ、柚子とかぼちゃを使った献立です。

ゆずドレサラダには、ドレッシングに柚子の果汁を加えました。
ほのかに柚子が香り、さっぱりと食べることができました。

デザートは、さつま芋とかぼちゃを使ったスイートパンプキンです。
合わせて30kg以上あるさつま芋とかぼちゃを回転釜で潰し、バター・生クリーム・豆乳・砂糖・バニラエッセンスを加えます。
水分が少ないので、大変な作業です。
調理員さんが、力いっぱい混ぜてくれました。
トロトロ・なめらかな舌触りで、子供たちに大人気でした。


                                                                                                                                                                                           
                                                                                                                        
<主な産地>
しめじ・・・・・長野
小松菜・・・・・茨城
大根・・・・・・千葉
人参・・・・・・千葉
長葱・・・・・・青森
里芋・・・・・・埼玉
キャベツ・・・・群馬
さつま芋・・・・茨城
かぼちゃ・・・・北海道
白菜・・・・・・茨城
豚肉・・・・・・秋田