学校日記

12月19日

公開日
2024/12/19
更新日
2024/12/19

給食献立

・牛乳
・ごはん
・茎わかめの佃煮
・きびなごのカレー揚げ
・豚汁

茎わかめの佃煮は、酒・砂糖・醤油・みりんで煮た茎わかめに、白ごまと花かつおを加えて仕上げました。
茎わかめのコリコリとした食感が程よく残り、ごはんが進みました。

カレー揚げの小魚は、きびなごです。
揚げてあるので、骨も気にならずに食べられました。
子供たちからは「おいしい」「カレー味だ」という嬉しい声が、上がっていました。
                                                                                                                                                                                           
                                                                                                                        
<主な産地>
ごぼう・・・・・群馬
小松菜・・・・・栃木
大根・・・・・・茨城
人参・・・・・・千葉
長葱・・・・・・埼玉
じゃが芋・・・・北海道
豚肉・・・・・・秋田
きびなご・・・・鹿児島