学校日記

12月4日

公開日
2024/12/04
更新日
2024/12/04

給食献立

・牛乳
・磯おこわ
・春雨スープ
・みかん

磯おこわは、鶏肉・白滝・人参・刻み昆布・油揚げを煮た具をご飯に混ぜて仕上げました。
今までは、炊飯釜で具を混ぜていましたが、児童数が増え量も多くなってきたので、大きな回転釜で混ぜてみました。(写真2枚目奥)
もち米が入った粘り気のあるご飯でしたが、きれいに混ざりました。

刻み昆布の旨味で、美味しく食べることができました。

                                                                                                                        
<主な産地>
人参・・・・・・熊本
もやし・・・・・栃木
玉葱・・・・・・北海道
青梗菜・・・・・静岡
生姜・・・・・・高知
みかん・・・・・熊本
豚肉・・・・・・秋田
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎