学校日記

12月5日

公開日
2024/12/05
更新日
2024/12/05

給食献立

・牛乳
・カレービーンズ丼
・ごぼうのパリパリサラダ

カレービーンズ丼は、たっぷりの大豆とグリンピースを使いました。
インパクトがある丼ぶりですが、カレー味で食べやすく、残菜が少ないメニューです。
最初は「無理だー」という声が聞こえていましたが、ほとんどの子が完食していました。

今日のサラダには、パリパリに揚げたごぼうが入っています。
野菜は、固い物から順に釜に入れて茹ではじめ、同時に仕上げています。
ごぼうの香りと歯触りが、美味しいサラダでした。

                                                                                                                        
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
にんにく・・・・青森
玉葱・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・群馬
生姜・・・・・・高知
キャベツ・・・・茨城
小松菜・・・・・茨城
豚肉・・・・・・秋田