11月22日
- 公開日
- 2024/11/22
- 更新日
- 2024/11/22
給食献立
・牛乳
・ごはん
・家常豆腐
・野菜のからし和え
家常豆腐は、中国の家庭料理で、揚げた豆腐と野菜などを炒めて作ります。
今日は、生揚げ・豚肉・人参・竹の子・干し椎茸・キャベツ・青梗菜を使い、豆板醤を加えた甘辛の味噌味に仕上げました。
具沢山だったので、混ぜる調理員さんも力がいり、大変そうでした。
ごはんにかけて食べている子も、多く見られました。
<主な産地>
生姜・・・・・・高知
人参・・・・・・北海道
キャベツ・・・・茨城
青梗菜・・・・・茨城
にんにく・・・・青森
もやし・・・・・栃木
小松菜・・・・・茨城
豚肉・・・・・・茨城
鶏骨・・・・・・宮崎