学校日記

11月22日

公開日
2024/11/22
更新日
2024/11/22

給食献立

・牛乳
・ごはん
・家常豆腐
・野菜のからし和え

家常豆腐は、中国の家庭料理で、揚げた豆腐と野菜などを炒めて作ります。
今日は、生揚げ・豚肉・人参・竹の子・干し椎茸・キャベツ・青梗菜を使い、豆板醤を加えた甘辛の味噌味に仕上げました。
具沢山だったので、混ぜる調理員さんも力がいり、大変そうでした。

ごはんにかけて食べている子も、多く見られました。

                                                                                                                        
<主な産地>
生姜・・・・・・高知
人参・・・・・・北海道
キャベツ・・・・茨城
青梗菜・・・・・茨城
にんにく・・・・青森
もやし・・・・・栃木
小松菜・・・・・茨城
豚肉・・・・・・茨城
鶏骨・・・・・・宮崎