学校日記

11月26日

公開日
2024/11/26
更新日
2024/11/26

給食献立

・牛乳
・きんぴらごはん
・ししゃものスパイシー揚げ
・呉汁

ししゃものスパイシー揚げは、ししゃもに、酒・にんにく・醤油で下味を付けます。そこへ、パプリカパウダーとオールスパイスを混ぜた澱粉をまぶし、揚げました。
スパイスの香りで食べやすくなり、子供たちに好評でした。

呉汁は、みそ汁に呉を加えて作ります。
呉は、茹でた大豆をミキサーにかけペースト状にしたもので、調理員さんが朝から大豆を茹で、作ってくれました。
呉の効果で、まろやかな口あたりになりました。

                                                                                                                        
<主な産地>
人参・・・・・・熊本
ごぼう・・・・・群馬
玉葱・・・・・・北海道
大根・・・・・・神奈川
にんにく・・・・青森
長葱・・・・・・埼玉
小松菜・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・宮崎
ししゃも・・・・ノルウェー