学校日記

7月5日

公開日
2021/07/05
更新日
2021/07/05

給食献立

・牛乳
・ご飯
・アジのにんにく味噌焼き
・野菜の炒め煮

今日は、具だくさんの「野菜の炒め煮」を用意しました。
鶏肉やごぼう、人参、大根、じゃが芋、こんにゃくを炒めて、出し汁と調味料を加えます。煮汁が回るよう、落し蓋をしてじっくりと煮ました。最後に彩りよく、さやいんげんを加えて仕上げました。
煮物は、クラスごと食缶に分けた後、教室へ届くまでの間に味が染み、さらに美味しくなります。
今日は大人好みの献立でしたが、頑張って食べてくれていました。

<主な産地>
にんにく・・・・青森
人参・・・・・・青森
大根・・・・・・青森
ごぼう・・・・・熊本
じゃが芋・・・・茨城
長葱・・・・・・千葉
いんげん・・・・茨城
アジ・・・・・・ニュージーランド
鶏肉・・・・・・宮崎