学校日記

6月21日

公開日
2021/06/21
更新日
2021/06/21

給食献立

・牛乳
・あぶたま丼
・アーモンド和え
・ミニトマト

あぶたま丼は、一般的な親子丼に油揚げを加えたようなメニューです。
油揚げと卵を使っているので「あぶたま丼」という名前になっています。

今日は鶏肉や油揚げ、玉葱を煮てクラスごとにバットに分けました。そこへ卵を流し入れオーブンでスチームを加えながら蒸して仕上げました。
オーブンから出すと、ツヤツヤの大きな茶碗蒸しみたいな「あぶたま丼」が出てきました。
子どもたちに大好評で、どのクラスも空っぽになっていました。

<主な産地>
小松菜・・・・・埼玉
人参・・・・・・千葉
キャベツ・・・・茨城
玉葱・・・・・・兵庫
もやし・・・・・栃木
ミニトマト・・・愛知
卵・・・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・宮崎