学校日記

6月18日

公開日
2021/06/18
更新日
2021/06/18

給食献立

・牛乳
・ご飯
・小松菜のふりかけ
・肉じゃが
・さくらんぼ

小松菜のふりかけは、小松菜と白ごま、ちりめんじゃこを炒めてオイスターソースと醤油で味付けをしました。ご飯が何杯でも食べられそうな、美味しいふりかけです。

肉じゃがのじゃが芋は、一人90g、学校全体で約27Kg使用しました。回転釜いっぱいの食材です。
大量調理では、食材の重さで煮崩れしやすくなります。じゃが芋が余熱で丁度よい固さになるよう、調整しながら加熱しました。教室で食べる頃には味が染みて、美味しく仕上がりました。

<主な産地>
小松菜・・・・・埼玉
人参・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・千葉
玉葱・・・・・・兵庫
さくらんぼ・・・山形
豚肉・・・・・・秋田