学校日記

6月3日

公開日
2021/06/03
更新日
2021/06/03

給食献立

・牛乳
・ツナドック
・ポトフ
・小玉スイカ

ツナドックは、炒めた玉葱とツナ、マヨネーズを和えたものをパンにはさみ、オーブンで焼きました。ホイルで包み、スチームをかけながら焼くので、パンがフワフワに仕上がります。

ポトフには、白いこんにゃくが入っています。
意外な組み合わせに感じますが、食べてみると味がしみ込んだこんにゃくは、クセになるような美味しさです。
一年生は「こんにゃくが入っているの?」と驚いていましたが、よく食べてくれました。

<主な産地>
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・兵庫
じゃが芋・・・・鹿児島
にんにく・・・・香川
キャベツ・・・・茨城
いんげん・・・・千葉
小玉スイカ・・・茨城
ウインナー・・・埼玉
ベーコン・・・・千葉
鶏骨・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・秋田