学校日記

6月2日

公開日
2021/06/02
更新日
2021/06/02

給食献立

・牛乳
・カレーライス
・和風サラダ

6月最初の給食は、人気のカレーライスにしまし。
朝から鶏骨と野菜くずでとったスープで、炒めた野菜を煮込みます。
最後に手作りのルーを加えて仕上げました。
カレールーは小麦粉とバター、油を弱火で炒め作りました。約50分間、ルーの釜から離れずに混ぜ続けます。今日は調理室が蒸し暑かったので、大変な作業でした。

調理員さんの愛情がたっぷり入ったカレーを子どもたちは、喜んで食べてくれていました。
嬉しいことに、全員が完食しているクラスもありました。

<主な産地>
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・兵庫
じゃが芋・・・・鹿児島
にんにく・・・・香川
しょうが・・・・高知
大根・・・・・・千葉
りんご・・・・・青森
キャベツ・・・・茨城
きゅうり・・・・埼玉
鶏骨・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・秋田