学校日記

5月24日

公開日
2021/05/24
更新日
2021/05/24

給食献立

・牛乳
・青菜とゆかりのご飯
・ホキの変わりソース
・明日葉麺入りすまし汁

ホキの変わりソースは、フライにした魚に給食室で作ったソースをかけました。さっぱりとしながらマヨネーズのような風味もあり、とても美味しいソースです。子どもたちにも好評でした。
レシピをのせてみましたので、ぜひお試しください。

すまし汁には、東京都伊豆諸島産の明日葉粉末を練りこんだ「明日葉うどん」を加えました。
ほんのり緑色の麺が、すまし汁に彩を添えてくれました。


<変わりソース> 材料:4〜5人分

玉葱(みじん切り)・20g
油・・・・・・・・・17g(大1と1/2)
酢・・・・・・・・・10g(小2)
砂糖・・・・・・・・5g(小1と2/3)
洋辛子(粉末)・・・0.25g(小1/8)
醤油・・・・・・・・10g(小1と2/3)
塩・・・・・・・・・0.25g(小1/25)

材料を全て合わせて加熱したら完成です。
洋辛子粉末は、チューブでも代用できます。様子を見ながら加えてください。
今回は、澱粉をまぶして揚げた白身魚にかけましたが、焼いたお肉などにも合うと思います。


<主な産地>
人参・・・・・千葉
玉葱・・・・・兵庫
大根・・・・・千葉
長葱・・・・・千葉
ホキ・・・・・ニュージーランド