学校日記

5月21日

公開日
2021/05/21
更新日
2021/05/21

給食献立

・牛乳
・ご飯
・ひじきふりかけ
・新じゃがのそぼろ煮
・キャベツの辛子じょうゆ

ひじきふりかけは、ひじきを調味料で炒りつけ、白ごまと花かつおを加えて仕上げました。
真っ黒な見た目に驚いて、最初は手が出ない子どももいますが、食べてみると「美味しい」と言ってもらえるメニューです。
今日も「かつお節の味がするね」「ひじきが美味しい」と好評でした。

新じゃがのそぼろ煮は、小芋を2〜3等分に切り素揚げにしてから、そぼろあんに加えて仕上げました。
新じゃががねっとり柔らかく、美味しくいただくことが出来ました。

<主な産地>
人参・・・・・千葉
玉葱・・・・・兵庫
じゃが芋・・・静岡
しめじ・・・・長野
キャベツ・・・茨城
豚肉・・・・・茨城