5月21日
- 公開日
- 2021/05/21
- 更新日
- 2021/05/21
給食献立
・牛乳
・ご飯
・ひじきふりかけ
・新じゃがのそぼろ煮
・キャベツの辛子じょうゆ
ひじきふりかけは、ひじきを調味料で炒りつけ、白ごまと花かつおを加えて仕上げました。
真っ黒な見た目に驚いて、最初は手が出ない子どももいますが、食べてみると「美味しい」と言ってもらえるメニューです。
今日も「かつお節の味がするね」「ひじきが美味しい」と好評でした。
新じゃがのそぼろ煮は、小芋を2〜3等分に切り素揚げにしてから、そぼろあんに加えて仕上げました。
新じゃががねっとり柔らかく、美味しくいただくことが出来ました。
<主な産地>
人参・・・・・千葉
玉葱・・・・・兵庫
じゃが芋・・・静岡
しめじ・・・・長野
キャベツ・・・茨城
豚肉・・・・・茨城