5月13日
- 公開日
- 2021/05/13
- 更新日
- 2021/05/13
給食献立
・牛乳
・コーンご飯
・鶏の梅みそ焼き
・ごま和え
・清見オレンジ
コーンご飯は、調味料と粒コーンをご飯と一緒に炊き込み、最後にいんげんを散らしました。
コーンの香りと甘みを味わうことができました。
鶏の梅みそ焼きは、鶏もも肉を塩、みりん、梅びしお、赤みそ、砂糖で漬け込み下味を付けました。調味料が焦げやすかった為、オーブンを低めの温度に設定して、じっくりと焼きました。
梅の風味は強すぎず適度な酸味で、子どもたちにも「おいしい」と大好評でした。
<主な産地>
人参・・・・・静岡
キャベツ・・・愛知
さやいんげん・沖縄
もやし・・・・福島
小松菜・・・・埼玉
清見オレンジ・愛媛
鶏肉・・・・・宮崎