学校日記

5月11日

公開日
2021/05/11
更新日
2021/05/11

給食献立

・牛乳
・高菜とじゃこのチャーハン
・ワンタンスープ
・フルーツヨーグルトかけ

高菜とじゃこのチャーハンは、高菜・ちりめんじゃこ・長葱・コーンを炒めた具をご飯に混ぜて仕上げました。
給食ではご飯を炒める調理法は難しいため、チャーハンでも混ぜご飯のように作っています。
高菜とじゃこからでた程よい塩気で、とても美味しくいただくことが出来ました。

ワンタンスープは、ウエーブワンタンという乾燥したワンタンを使っています。このワンタンは下茹でせずに、そのままスープに入れるだけで美味しく仕上がります。
今日はめずらしい卵入りにしました。いつもと違うスープに、子どもたちの反応が心配でしたが、「美味しかった」「たくさんおかわりしたよ」と、嬉しい声をたくさん聞くことができました。

<主な産地>
人参・・・・・静岡
長葱・・・・・埼玉
生姜・・・・・高知
もやし・・・・福島
玉葱・・・・・兵庫
チンゲン菜・・静岡
豚肉・・・・・茨城
鶏骨・・・・・宮崎