4月26日
- 公開日
- 2021/04/26
- 更新日
- 2021/04/26
給食献立
・牛乳
・こぎつねご飯
・にぎすのカレー揚げ
・根菜汁
カレー揚げの魚は、にぎすを使用しました。
醤油とカレー粉で下味を付け、小麦粉とカレー粉の衣をまぶし、揚げました。
最初は食べられるか心配していた子も、「美味しかった」と完食してくれていました。
根菜汁は人参、れんこん、大根、ごぼう、じゃが芋と名前の通り根菜がたくさん入った汁物です。ごま油で野菜を炒め、削り節と昆布でとった出し汁を加え、とろみを付けて仕上げました。とても食べごたえのある一品でした。
<主な産地>
人参・・・・・徳島
生姜・・・・・高知
さやいんげん・鹿児島
ごぼう・・・・青森
れんこん・・・千葉
大根・・・・・千葉
じゃが芋・・・鹿児島
長葱・・・・・茨城
青森・・・・・埼玉
鶏肉・・・・・宮崎
にぎす・・・・島根