4月27日
- 公開日
- 2021/04/27
- 更新日
- 2021/04/27
給食献立
・牛乳
・そぼろご飯
・春野菜の旨煮
・清見タンゴール
そぼろご飯は、甘辛く味付けした豚そぼろと、茹でた小松菜をご飯に混ぜて仕上げました。
人参の赤と小松菜の緑色で、彩りもよいご飯です。
旨煮の竹の子は、生竹の子を使いました。
朝一番に調理室へ行くと、大きな回転釜で竹の子が茹でられていました。
ごぼうや人参、じゃが芋、大根など丁寧に切り、じっくりと煮て味をしみ込ませました。
旬の生竹の子は風味がよく、とても美味しくいただくことが出来ました。
<主な産地>
人参・・・・・徳島
生姜・・・・・高知
さやいんげん・鹿児島
ごぼう・・・・青森
竹の子・・・・茨城
大根・・・・・千葉
じゃが芋・・・鹿児島
小松菜・・・・埼玉
清見・・・・・愛媛
鶏肉・・・・・宮崎
豚肉・・・・・秋田