学校日記

4月27日

公開日
2021/04/27
更新日
2021/04/27

給食献立

・牛乳
・そぼろご飯
・春野菜の旨煮
・清見タンゴール

そぼろご飯は、甘辛く味付けした豚そぼろと、茹でた小松菜をご飯に混ぜて仕上げました。
人参の赤と小松菜の緑色で、彩りもよいご飯です。

旨煮の竹の子は、生竹の子を使いました。
朝一番に調理室へ行くと、大きな回転釜で竹の子が茹でられていました。
ごぼうや人参、じゃが芋、大根など丁寧に切り、じっくりと煮て味をしみ込ませました。
旬の生竹の子は風味がよく、とても美味しくいただくことが出来ました。

<主な産地>
人参・・・・・徳島
生姜・・・・・高知
さやいんげん・鹿児島
ごぼう・・・・青森
竹の子・・・・茨城
大根・・・・・千葉
じゃが芋・・・鹿児島
小松菜・・・・埼玉
清見・・・・・愛媛
鶏肉・・・・・宮崎
豚肉・・・・・秋田