学校日記

11月13日

公開日
2024/11/13
更新日
2024/11/13

給食献立

・牛乳
・ごはん
・鶏肉の北京ダック風
・チンゲン菜スープ

鶏肉の北京ダック風は、紹興酒や蜂蜜、甜麺醤などで下味を付けた鶏肉を焼き、コクのあるタレをかけて仕上げました。
本場の北京ダックとはかなり違いますが、ご飯に合う味付けで、子供たちに大人気でした。

スープには、白ごまをたっぷり加えました。
ごまの香りと、プチプチとした舌触りが楽しい一品です。
具沢山で、食べ応えがありました。

                                                                                                                        
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
青梗菜・・・・・静岡
白菜・・・・・・茨城
人参・・・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・秋田