11月13日
- 公開日
- 2024/11/13
- 更新日
- 2024/11/13
給食献立
・牛乳
・ごはん
・鶏肉の北京ダック風
・チンゲン菜スープ
鶏肉の北京ダック風は、紹興酒や蜂蜜、甜麺醤などで下味を付けた鶏肉を焼き、コクのあるタレをかけて仕上げました。
本場の北京ダックとはかなり違いますが、ご飯に合う味付けで、子供たちに大人気でした。
スープには、白ごまをたっぷり加えました。
ごまの香りと、プチプチとした舌触りが楽しい一品です。
具沢山で、食べ応えがありました。
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
青梗菜・・・・・静岡
白菜・・・・・・茨城
人参・・・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・秋田