学校日記

11月14日

公開日
2024/11/14
更新日
2024/11/14

給食献立

・牛乳
・あんかけうどん
・ポテトのチーズ焼き
・みかん

今日は肌寒い日にぴったり、とろみの付いた「あんかけうどん」を用意しました。
出し汁の旨味が、しっかり麺に絡まり、美味しく食べられました。

ポテトのチーズ焼きは、炒めたベーコン・玉葱・じゃが芋をカップに入れ、チーズとパセリをかけ、オーブンで焼きました。
子供たちに大好評で「すごく美味しいよ」と、友達に言いながら食べているのが、印象的でした。

                                                                                                                        
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
小松菜・・・・・茨城
白菜・・・・・・茨城
人参・・・・・・北海道
しめじ・・・・・長野
長葱・・・・・・山形
じゃが芋・・・・北海道
みかん・・・・・静岡
鶏肉・・・・・・宮崎
ベーコン・・・・千葉