11月8日
- 公開日
- 2024/11/08
- 更新日
- 2024/11/08
給食献立
・牛乳
・ごはん
・骨太ふりかけ
・筑前煮
11月8日は「いい歯の日」です。
今日は、健康的な歯によい給食を用意しました。
「骨太ふりかけ」は、カルシウムをたっぷり含んだ食品を使って作っています。
昆布やかつお節の旨味で、ご飯が美味しく食べられました。
「筑前煮」には、ごぼうや蓮根、こんにゃくなど噛み応えのある食材が、たくさん使われています。
調理員さんが一手間加え、蓮根が黒くならないように別煮し、じゃが芋は先に蒸してから入れて、きれいに仕上げてくれました。
<主な産地>
れんこん・・・・茨城
ごぼう・・・・・青森
じゃが芋・・・・北海道
人参・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・宮崎