学校日記

11月8日

公開日
2024/11/08
更新日
2024/11/08

給食献立

・牛乳
・ごはん
・骨太ふりかけ
・筑前煮

11月8日は「いい歯の日」です。
今日は、健康的な歯によい給食を用意しました。
「骨太ふりかけ」は、カルシウムをたっぷり含んだ食品を使って作っています。
昆布やかつお節の旨味で、ご飯が美味しく食べられました。

「筑前煮」には、ごぼうや蓮根、こんにゃくなど噛み応えのある食材が、たくさん使われています。
調理員さんが一手間加え、蓮根が黒くならないように別煮し、じゃが芋は先に蒸してから入れて、きれいに仕上げてくれました。

                                                                                                                        
<主な産地>
れんこん・・・・茨城
ごぼう・・・・・青森
じゃが芋・・・・北海道
人参・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・宮崎