学校日記

11月6日

公開日
2024/11/06
更新日
2024/11/06

給食献立

・牛乳
・ごはん
・黒むつの西京みそ焼き
・油揚げ入りごま酢和え
・かきたま汁

ごま酢和えの油揚げは、オーブンでカリカリに焼いてから加えました。
野菜と油揚げの食感の違いが、楽しめました。

かきたま汁には、学校全体で13Kgの卵を使いました。
卵は、殻が入らないように丁寧に割りザルで漉した後、少しずつ釜へ回し入れました。
フワフワのかきたま汁は、子供たちに好評でした。

                                                                                                                        
<主な産地>
えのき茸・・・・長野
もやし・・・・・栃木
小松菜・・・・・茨城
人参・・・・・・北海道
長葱・・・・・・青森
黒むつ・・・・・ニュージーランド
たまご・・・・・栃木