11月6日
- 公開日
- 2024/11/06
- 更新日
- 2024/11/06
給食献立
・牛乳
・ごはん
・黒むつの西京みそ焼き
・油揚げ入りごま酢和え
・かきたま汁
ごま酢和えの油揚げは、オーブンでカリカリに焼いてから加えました。
野菜と油揚げの食感の違いが、楽しめました。
かきたま汁には、学校全体で13Kgの卵を使いました。
卵は、殻が入らないように丁寧に割りザルで漉した後、少しずつ釜へ回し入れました。
フワフワのかきたま汁は、子供たちに好評でした。
<主な産地>
えのき茸・・・・長野
もやし・・・・・栃木
小松菜・・・・・茨城
人参・・・・・・北海道
長葱・・・・・・青森
黒むつ・・・・・ニュージーランド
たまご・・・・・栃木