学校日記

11月1日<文化の日の行事食>

公開日
2024/11/01
更新日
2024/11/01

給食献立

・牛乳
・わかめごはん
・菊花蒸し
・吉野汁

菊花蒸しは、菊の花をイメージしています
肉だねをカップに入れ上にコーンを散らし、オーブンで蒸してつくりました。

今日は、低学年が校外学習に行きました。
たくさん遊んでお腹が空いたのか、普段小食な子も、モリモリ食べていました。

                                                                                                                        
<主な産地>
玉葱・・・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
にんにく・・・・青森
人参・・・・・・北海道
白菜・・・・・・長野
小松菜・・・・・茨城
長葱・・・・・・青森
豚肉・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・宮崎