学校日記

10月16日

公開日
2024/10/16
更新日
2024/10/16

給食献立

・牛乳
・コーンライス
・タンドリーチキン
・ひよこ豆のスープ

タンドリーチキンは、にんにく・生姜・ヨーグルト・トマトピューレ・醤油・カレー粉・塩で鶏肉を漬け込み、オーブンで焼きました。
スパイシーなチキンは、甘みのあるコーンライスにも良く合いました。

ひよこ豆のスープは、鶏骨でとったスープに具材の旨味がでて、子供たちに好評でした。

                                                                                                                        
<主な産地>
にんにく・・・・青森
人参・・・・・・北海道
玉葱・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・北海道
キャベツ・・・・群馬
生姜・・・・・・高知
鶏肉・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・秋田
鶏骨・・・・・・宮崎