学校日記

10月11日

公開日
2024/10/11
更新日
2024/10/11

給食献立

・牛乳
・ごはん
・ししゃもの南蛮焼き
・カリカリ油揚げのサラダ
・かきたま汁

南蛮焼きのタレは、長葱・一味唐辛子・砂糖・酒・醤油・酢・水を合わせて煮詰め、作りました。ご飯にも良く合う味付けです。

サラダには、オーブンで焼いた油揚げが入っています。
教室では「この油揚げカリカリだ」と、可愛らしい声が上がっていました。

                                                                                                                        
<主な産地>
キャベツ・・・・群馬
人参・・・・・・北海道
玉葱・・・・・・北海道
長葱・・・・・・青森
大根・・・・・・北海道
えのき茸・・・・長野
小松菜・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・宮崎
ししゃも・・・・ノルウェー